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レンジもOK!お手軽玉ねぎ丸ごとスープ。

time 2019/12/25

レンジもOK!お手軽玉ねぎ丸ごとスープ。
この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は スープ①-3.jpg です

今日は、血液サラサラ体に良くて美味しいスープのご紹介です。
作り方は簡単です。   
                             

材料(1人前)                             


☆ 玉ねぎ(淡路産がよい)  中1個        
☆ 水            500mℓ
☆ コンソメ(固形)     1個
☆ ベーコン         2枚
お好みで塩コショウ 少々


*レシピ*

① 玉ねぎの皮をむき、上下へたを切り、十字に切込みを深めに入れます。
  ベーコンは2㎝くらい幅に切る。

② 材料を深めの鍋に入れ、沸騰したら、水、コンソメを入れ火にかけて
  15~20分中火で煮込む。

以上。

とても簡単ですが、とろとろなタマネギの甘さとベーコンの旨味がよく合い
1玉ペロッといけちゃいます。

レンジの場合は
① 深めの皿にラップをかけ、レンジ500Wで5~6分程チン!
② そこへベーコン、水、コンソメ、塩コショウ少々入れ再び3分加熱。

実は意外と、レンジの方が甘くなりやすいです。

このレシピのポイントは、たまねぎにあります。
甘みの強いのと辛みの強いタマネギでは、格段にうまみが違ってきます。
甘くて柔らかくて瑞々しい玉ネギが良いでしょう。

スープが余れば、ご飯や野菜を入れてリゾットも美味しいです。

 



志智たまねぎ 淡路たまねぎ



素材

システム